Lässt Ihre Kilos sicher schmelzen
Qualität aus Ihrer Apotheke

Die bioNorm Kalorientabelle

 

Fleisch und Fleischwaren

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
                        Fleisch und Fleischwaren  Rindfleisch Filet 4 120
Schweinefleisch Filet 2 105
Tartar 3 115
Hackfleisch, halb und halb 20 255
Kalbfleisch Filet 1,5 95
Lammfleisch (reines Muskelfleisch) 5 115
Leber, Kalb 4 130
Leber, Schwein 5 130
Speck, durchwachsen vom Schwein 65 620
Hase 3 115
Rehrücken 4 120
Brathähnchen (Durchschnitt) 10 165
Ente (Durchschnitt) 15 225
Gans (Durchschnitt) 30 340
Hähnchenbrust mit Haut 6 145
Bierschinken 10 175
Bockwurst 25 275
Cervelatwurst 35 395
Dosenwürstchen 30 305
Fleischwurst 30 305
Fleischkäse (Leberkäse) 30 295
Leberwurst vom Kalb 30 345
Salami (Deutsche) 35 380
Schinken, Bauchspeck, roh geräuchert 35 370
Schinken, gekocht 4 125
 

Fisch und Fischwaren

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Fisch und Fischwaren Aal 25 280
Aal, geräuchert 30 330
Bach- / Regenbogen-Forelle 3 105
Bückling 15 225
Hecht (Seehecht) 2,5 90
Hering 20 235
Heilbutt (weißer) 1,5 95
Kabeljau 0,5 75
Karpfen 5 115
Krebsfleisch (in Dose) 1,5 85
Lachs 15 200
Matjeshering 25 265
Ölsardinen (feste Teile) 14 220
Rot- / Goldbarsch 4 105
Schellfisch 0,5 75
Scholle 2 85
Seelachs (Alaska) 1 75
Seezunge 1,5 80
Thunfisch 15 225
 

Milch und Milchprodukte

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Milch und Milchprodukte Buttermilch 0,5 35
Butterkäse (50% Fett i. Tr.) 30 345
Camembert (30% Fett i. Tr.) 15 215
Camembert (45% Fett i Tr.) 20 285
Edamer (40% Fett i. Tr.) 25 315
Emmentaler (45% Fett i. Tr.) 30 385
Feta (45% F. i. Tr.) 20 235
Frischkäse (mind. 60% max. 85% Fett i. Tr.) 30 340
Gorgonzola 30 360
Goudakäse (45% Fett i. Tr.) 30 365
Joghurt mager (höchst. 0,3% Fett) 0,3 35
Joghurt (mind. 1,5% max. 1,8% F.) 1,5 50
Joghurt (mind. 3,5% Fett) 4 70
Kondensmilch (mind. 10% Fett) 10 175
Kuhmilch/Mager- (entrahmte Milch) + 35
Kuhmilch (mind. 1,5% max.1,8% F.) 1,6 45
Kuhmilch (mind. 3,5% Fett) 3,5 65
Molke + 25
Mozzarellakäse 15 225
Parmesankäse 25 375
Ricottakäse 15 175
Sahne, sauer 20 190
Sahne (Schlag-) mind. 30% Fett) 30 310
Schmelzkäse (45% Fett i. Tr.) 25 270
Schmelzkäse (60% Fett i. Tr.) 30 325
Speisequark (mager) + 70
Speise-Quark (40% Fett i. Tr.) 10 160
 

Gemüse

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Gemüse Artischocken + 20
Auberginen + 15
Blumenkohl + 20
Bohnen, Schnitt-, grün + 35
Broccoli + 25
Champingnons + 15
Chicoree + 15
Endivien + 10
Erbsen, grün (in Dosen) + 50
Feldsalat + 15
Fenchel + 25
Grünkohl 1 35
Gurke, ungeschält 1 10
Gurke, ungeschält 1 10
Gurken, (Salz-) + 25
Kartoffeln + 70
Kartoffel Pommes frites 15 290
Kartoffelchips 40 540
Kohlrabi + 25
Kopfsalat + 10
Lauch + 25
Möhren + 25
Paprikaschoten + 20
Radieschen + 15
Rettich + 15
Rosenkohl + 35
Rotkohl + 20
Rote Beete + 40
Sellerie + 20
Sauerkraut, abgetropft + 15
Sojasprossen + 50
Sojabohnen 20 325
Spargel + 20
Spinat + 15
Tomaten + 15
 

Obst

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Obst Ananas + 55
Äpfel 0,5 55
Apfelsinen + 40
Aprikosen + 45
Avocado 25 220
Bananen + 90
Birnen + 55
Brombeeren 1 45
Erdbeeren + 30
Grapefruit + 40
Heidelbeeren 0,5 35
Himbeeren + 35
Honigmelone + 55
Johannisbeer. rot + 35
Kiwi 0,5 50
Mandarine + 45
Mango + 55
Olive, grün marin. 15 140
Pfirsiche + 40
Pflaumen + 50
Süsskirschen + 60
Wassermelone + 35
Weintrauben + 65
 

Getreide, Back- und Teigwaren

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Getreide, Back- und Teigwaren Brötchen 2 270
Corn Flakes 0,5 355
Haferflocken 7 365
Knäckebrot 1,5 315
Pumpernickel 1 180
Roggenbrot 1 215
Weizen-Toastbrot 4,5 260
Weizenvollkorn-Brot 1 200
Eierteigwaren (Nudeln etc.) 3 355
Kekse 10 430
Reis poliert, gekocht, abgetropft + 85
Salzstangen 0,5 345
Weizenkeime 10 310
Weizenkleie 5 170
Zwieback, eifrei 4 370
 

Nüsse und Hülsenfrüchte

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Nüsse und Hülsenfrüchte Bohnen, weiß, gekocht 0,5 85
Linsen, gekocht + 85
Cashewnüsse 40 570
Erdnüsse, geröstet 50 585
Haselnüsse 60 645
Kokosnüsse 35 365
Mandel (süss) 55 575
Pistazien 50 580
Walnüsse 65 665
 

Eier, Öle und Fette

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Eier, Öle und Fette Hühnerei (ca. 57g) 5 90
Butter 85 750
Distelöl 100 900
Margarine (Halbfett) 40 370
Margarine 80 720
Mayonnaise 85 750
Olivenöl 100 900
Schweineschmalz 100 900
Sojaöl 100 900
Sonnenblumenöl 100 900
Weizenkeimöl 100 900
 

Süsswaren

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Süsswaren Eiscreme 10 205
Marzipan 25 485
Milchschokolade 30 535
Zucker 0 400
Honig 0 300
Nuß-Nugat-Creme 30 535
Marmelade/Gelee 0/+ 250-260
 

Getränke

pro 100g verzehrbarer Anteil
Fett g Kalorien (kcal)
Getränke alkoholisch:    
Apfelwein 0 45
Bier, alkoholfreies 0 25
Bier - Vollbier/Pils/Weißbier 0 40
Rotwein, schwere Qualität 0 80
Weißwein, mittlere Qualität 0 70
Sekt, weiß 0 85
Whisky 0 245
nicht alkoholisch:    
Apfelsaft 0 50
Cola-Getränke 0 55
Orangensaft, ungezuckert + 45


Legende:

+ = unter 0,5 g Fett pro 100 g
0 = keine Angabe
F. = Fett

Quelle:
Souci-Fachmann-Kraut, Die Zusammensetzung der Lebensmittel Nährwert-Tabellen, 5. Auflage
Zahlen wurden auf- und abgerundet zur besseren Handhabung.
Fett: Empfehlungen und Richtwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2000 für Personen mit leichter und mittelschwerer Arbeit:
Jugendl. u. Erwachsene 30% der Energie in Form von Fett
(z.B. bei normaler Ernährung mit z.B. 2400 kcal sind 30% = 720 kcal = 80g Fett (720 kcal : 9 Fettkalorien) bei normaler Diät mit z.B. 1200 kcal sind 30% = 360 kcal = 40g Fett (360 kcal : 9 Fettkalorien).